Marillen im Mohnmantel

So schaut weißer Mohn aus. Es geht aber sicher auch Blau- oder Graumohn für dieses Rezept.

Nachdem Gerhard schon so viel über Mohn geschrieben hat, muss ich doch sofort ein Mohnrezept nachreichen. Passt auch gut zur Jahreszeit, denn noch gibt es Marillen – wobei ich sicher bin, das klappt auch gut mit Pfirsichen, am besten kleinen Weingartenpfirsichen (nicht die flachen französischen Saturn, sondern die heimischen kleinen, runden, super schmeckenden Krewegerl). Ganz FoodCoop-ungeeignet habe ich eine Bezugsquelle für Weingartenpfirsich: die Liesi am Favoritner Bauernmarkt. Das ist die alte Frau, die nur Freitag und Samstag am Markt verkauft. Wenn man Richtung Viktor Adler-Markt schaut, steht sie ungefähr in der Mitte auf der rechten Seite. Sie hat Sachen von Bauern aus ihrer Wohnumgebung und bessert sich auf diese Weise ihre schmale Rente auf. Übrigens hat sie auch die besten Zwetschken (ja, richtige Hauszwetschken) am Bauernmarkt, aber halt erst dann, wenn Zwetschkenzeit ist. Mit Zwetschken und Powidl sollte das Rezept übrigens auch gut schmecken, habe ich aber noch nicht ausprobiert.

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Waldviertler Mohn

Jedes Jahr um Mitte bis Ende Juli ist im Waldviertel Mohnblüte – ein Schauspiel, das ca. zehn Tage dauert, danach ist der Zauber wieder für ein Jahr vorbei. Susi und ich waren dieses Jahr dort und haben uns auch ein wenig nach Mohnproduzenten umgeschaut. Sollte jemand die Mohnblüte noch nie gesehen haben: Unbedingt einmal hinfahren! Man muss rechtzeitig Zimmer buchen und es empfiehlt sich nicht, zum alljährlichen Mohnblütensonntag hinzureisen, weil das sehr viele Leute machen, aber ein paar Tage davor oder danach blüht der Mohn genau so schön.

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Straßenfest der Coop Möhrengasse

Gestern, also am 29.6., war Straßenfest der Food Coop Möhrengasse. Wir waren also auf Fact Findig Mission und hatten Glück, da wir eine Regenpause erwischt hatten. Dem Wetter entsprechend war aber nicht viel los auf dem Fest.

Die Große Mohrengasse war abgesperrt für das Straßenfest. Ich bin schon neugierig, was die Bezirksverwaltung in Favoriten sagt, wenn wir einmal eine Straße für ein Fest von unserer Coop absperren wollen. Straßenfest der Coop Möhrengasse weiterlesen

Blattsalate mit Burrata und Mango

Wir gehen immer noch in Salat unter und essen fast jeden Tag welchen. Zum Glück findet man im Netz eine Menge Rezepte, die man dann auf die eigenen Bedürfnisse abstimmen kann.

Burrata ist eine spezielle Form von Mozzarella und man bekommt ihn am Naschmarkt im Käseland oder gleich gegenüber beim Pöhl, am Kutschkermarkt habe ich ihn auch schon einmal gekauft. Man kann ihn durch Mozzarella ersetzen – na ja, nicht wirklich, aber er schmeckt irgendwie in diese Richtung.

  • Für 2 Hauptspeisenportionen:
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  • 2 Hände voll intensiv schmeckendem Salat (hier meine Asia-Mischung, ersatzweise Rucola)
  • 1 Burrata oder 2 Mozzarella 
  • 1 reife Mango 
  • 2 EL Mangopürree (aus den Mangoresten zubereitet) 
  • 3 EL einreduzierter Apfelsaft, ausgekühlt
  • Salz 
  • weißer Pfeffer 
  • 1 EL milder heller Essig (z. B. Gegenbauer Riesling Spätlese)
  • 2 EL Rapsöl 
  • 2 EL mildes Olivenöl 

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Spargel-Pesto

Und, immer noch Spargel da von der Samstagslieferung? Hier kommt eines meiner liebsten Rezepte: Spargel-Pesto. Bei Temperaturen wie diesen am liebsten mit einem Stück Brot, wenn in zwei Tagen die Kälte hereinbricht, gern mit Nudeln. Kinderleicht zu machen und schmeckt!

Für vier Portionen: 

  • ca. 300 g grüner Spargel, holzige Enden abgebrochen, der Rest in Stücke geschnitten, 5 min. (je nach Stärke, hier Samstagsgrünspargelstärke) gekocht, je 1 Prise Salz und 1 Prise Zucker ins Kochwasser
  • eine Hand voll ungeschälte Mandeln, sanft in einer Pfanne ohne Fett angeröstet
  • eine Knoblauchzehe, geschält
  • 1 rote Chilischote, entkernt, damit es nicht zu scharf wird
  • 150 g Parmesan in Wüfel geschnitten
  • Pfeffer
  • Zitronensaft von 1 Zitrone
  • 4 EL Olivenöl

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Sauce Bernaise

Da ich auch zuverlässiger Quelle weiß, dass ein paar Mitglieder der Food X derzeit eine Menge Spargel haben, bring ich mein Lieblingsrezept vorbei. Es geht wirklich schnell und ist gar nicht so kompliziert. Okay, eine Butter-Phobie darf man zugegebenermaßen nicht haben, aber man gönnt sich ja sonst nix …

Sollte jemand Estragon brauchen: Unserer wuchert und wir verschenken gern welchen an Food X-Mitglieder.

  • Zutaten für 4 Portionen:
  • 1/8 l Gemüsefond
  • 5 Stängel Estragon  
  • 5 EL trockener Weißwein 
  • 2 EL milden Weißweinessig 
  • 2 Schalotten, in feine Würfel geschnitten
  • 200 Gramm Butter 
  • 3 Eigelb

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Couscous-Sommersalat

Nachdem es in den letzten Tagen schon sehr sommerlich war, wollte ich eines meiner Lieblingsrezepte mit euch teilen:

Zutaten für vier Personen:

1/2 kg Couscous, 1 roter Paprika, 2 große Paradeiser, 1/2 Gurke, 200g Schafskäse, 2 Knoblauchzehen, 1 rote Zwiebel, 1 Zitrone (2 EL Zitronensaft), 2 EL Balsamico, Olivenöl, Petersilie, Kreuzukümmel, Kümmel, Salz und Pfeffer, Koriander, geröstete Pinienkerne Couscous-Sommersalat weiterlesen