Am Donnerstag, 25.5.17 lud das engagierte Team von Ouvertura www.ouvertura.at zum Mitarbeitstag auf ihrem Feld in Moosbrunn, Niederösterreich. Mit genauer Wegbeschreibung und dem markanten Hinweis auf eine große ORF-Antenne haben wir das Feld schnell gefunden. Mitarbeitstag bei OUVERTURA solidarische Landwirtschaft weiterlesen
Produzentenportrait: CauCawa
Wer in den letzten Tagen das FoodCoop Lager betreten hat, dem ist vielleicht der Duft nach Kakao in die Nase gestiegen. Denn wir haben unsere erste Bestellung von CauCawa erhalten. Produzentenportrait: CauCawa weiterlesen
Nachhaltige Lebensmittelbeschaffung
Als Food Cooperation ist es unser Credo, Lebensmittel möglichst nachhaltig zu beschaffen und faire Preise an die Produzent*innen zu bezahlen. Aber welche Möglichkeiten gibt es neben einer FoodCoop noch dafür? Welche davon bieten den größten Mehrwert für den Bauern/die Bäuerin?
Mitgliederversammlung 2017
Am 22. März 2017 trafen sich über 50% der mittlerweile 55 Mitglieder der Food X zur 3. Mitgliederversammlung im Community Cooking der Caritas Wien. Vielen Dank an dieser Stelle an die Caritas für das Zurverfügungstellen der Räumlichkeiten! Mitgliederversammlung 2017 weiterlesen
„ich mach es anders“ bei Food X
Endlich habe ich es geschafft, meinen Account des Food X Blogs zu aktivieren und erlaube mir, gleich den ersten Beitrag zu verfassen. Vermutlich werdet ihr euch fragen, was „ich mach es anders“ überhaupt ist und mit der Food X gemeinsam hat. „ich mach es anders“ bei Food X weiterlesen
Jahreshauptversammlung CSA Mogg
Am 27. Jänner fand die Jahreshauptversammlung der CSA Mogg statt, um das vergangene Wirtschaftsjahr zu besprechen und u.a. über das Budget des folgenden Wirtschaftsjahres abzustimmen. Von der Food X konnten fünf Mitglieder im Gasthof Hubauer in Maria Anzbach teilnehmen.
Richard Mogg hat den Anwesenden wieder einen guten Einblick in seine Arbeit und die seiner Familie gegeben. Es wurden die insgesamt geernteten und gelieferten Gemüsemengen präsentiert. Derzeit sind rund 55 Gemüse- und Kräutersorten im Sortiment. Berichtet wurde auch von Sortenversuchen, um für den Anbau in der Region und die Bedürfnisse der KundInnen best geeignete Sorten zu finden. Präsentiert wurden zudem die Pläne und (architektonischen) Vorstudien zum Bau einer neuen Halle.
Da langjährige MitarbeiterInnen im Frühjahr 2016 plötzlich und überraschend den Hof verließen, wurden vorhandene Maschinen umgerüstet um sie für die Bedürfnisse anzupassen und die arbeitsintensive Unkrautentfernung zu erleichtern. Leider gab es auch im vergangenen Wirtschaftsjahr ein paar Gemüsesorten, die aufgrund unterschiedlicher Ausfälle (u.a. wetterbedingt) gar nicht geliefert werden konnten. So gab es z.B. dieses Mal kein Kraut, keinen Brokkoli und keinen Karfiol.
Leider ist die Zahl der Mitglieder gesunken. Aus diesem Grund bat Richard Mogg um Mithilfe bei der Werbung für die CSA. Darüber hinaus soll ein besserer Auftritt im Internet mit einer neu gestalteten Webseite erfolgen. Drei anwesende Mitglieder fanden sich spontan zur Unterstützung bei der Online-Werbung.
Änderungswünsche zu laufenden Ernteanteilen sollen bitte bis 14.02.2017 an Richard Mogg mitgeteilt werden. Das neue Wirtschaftsjahr startet am 1. April (bis 31.03.2018). Neue (ganze oder halbe) Ernteanteile können jederzeit – also auch im laufenden Wirtschaftsjahr – angemeldet werden. Weitere Infos: CSA Mogg
Seit kurzem gibt es auch eine Kooperation mit Unverschwendet. Diese Initiative übernimmt nun die Aufgabe des Einkochens von überschüssigem Gemüse. Zu guter Letzt wurden die Anwesenden noch darum gebeten, ab Ende Februar am Hof mitzuhelfen. Hier gibt es viel zu tun, weil die jungen Pflanzen pikiert werden bzw. gesetzt werden müssen. Die Food X plant zumindest an einem Tag auf den Hof der Moggs in Sankt Andrä an der Traisen (Herzogenburg) zu fahren und mitzuhelfen.
30 Jahre Biohof der Reisenbäuerinnen
Drei Mitglieder von Food X genossen das Hoffest der Bioreisenbäuerinnen http://www.kraeuteregg.at/ in Krumbach in der Buckligen Welt am 28.8.2016.
Die Feier fand zum 30-jährigen Bestehen als Bio Austria Mitgliedsbetrieb statt. Wir nutzten dies auch gleich als „kleine“ Speisereise der Food X, um den Hof und die Arbeit von unserer Produzentin kennenzulernen. 30 Jahre Biohof der Reisenbäuerinnen weiterlesen
Food X im ORF
Zum Aktionsprogramm „Essen verschwenden ist Mist“ im Rahmen
des aktuellen ORF Themenschwerpunkts „Mutter Erde“ wurde die Food X von der Redakteurin Mag. Nicola Corazza – neben „Löwenzahn“ der Lebensmittelkooperative in Wien Meidling – ausgewählt, um beim Wien Heute Beitrag dabei zu sein. Am 5. April war es so weit, das Filmteam vom ORF war zu Gast im Lager der Food X. Food X im ORF weiterlesen
Tag der offenen Tür bei Food X
Am 6. Oktober 2015 luden wir, die Lebensmittelkooperative Food X, gemeinsam mit der Agenda Favoriten zum Tag der offenen Tür ein. Das Agendabüro (http://www.la21wien.at/) und das Lager in der Columbusgasse wurden ab 17:00 für alle Interessierten geöffnet.
Es war ein erfolgreicher Abend im Lager der Food X. Wir konnten einige Interessierte über unsere Bestell- und Abholvorgänge informieren.
Besuch Hoffest Starrein
Familie Eichinger lud am Samstag, den 19. September 2015 zur Eröffnung Ihres liebevoll restaurierten, neuen Hofladens.